makulaturoman (makulaturoman) wrote,
makulaturoman
makulaturoman

Category:

Проблема сохранения кинетической энергии снаряда (пули) на внешней баллистической траектории.

Полная статья и проблема описана в теме "Проблема порохового огнестрельного оружия. Внутренняя баллистика. Теория горения пороха."

Описание идет по довольно узкому пути, хотел описать 2 новых варианта решения проблемы сохранения максимального давления пороховых газов внутри ствола без применения ЖМВВ или ЭДС, но решил пошире взглянуть на проблему, и это проблема сохранение начальной скорости пули.
Классический выход из ситуации это изменение аэродинамической формы снаряда\пули, но есть и еще один - это придание реактивного усилия в процессе движения (по каналу ствола и по самой траектории).

В случае использования безгильзового варианта (реактивная пуля), где только пуля начинена пороховым зарядом и максимальная скорость достигается лишь на какой то серединной части траектории.

Ну так вот, в принципе сама проблема давно известна, как то пытались ее решить. Думаю, ничего нового не скажу, но хотел спросить нова ли мысль и есть ли аналоги:

Где вместо трассера устанавливают запресованную шашку, которая не разгоняет саму пулю, а лишь поддерживает в какой то степени начальную скорость, постепенно выгорая переходит в более пологую. Форма прессования не цилиндрическая, а в зависимости от характера баллистической траектории ближе к конусу. Я думаю, при таком подходе отклонения по нестабильному горению будут лишь в высоте, а не как у полностью реактивных безгильсковых пуль.

Дно пули в форме сопла:


То есть дымогенератор заменяется газогенератором. В первом и во втором случае частично изменяется масса пули, что негативно сказывается на точности, но все таки трассерами стреляют.
Даже если хоть немного добавить газогенерации в состав трассера, то можно решить аэродинамическую проблему, повысив давление позади пули:

Да, скорость горения шашки меньше, чем скорость МВВ. Первый где то за 0,001 сгорает, а второй выгорает ориентировочно за 0,7-2 с. Речь идет о комбинации реактивной пули и стандартной гильзовой.

Данная пуля поможет увеличить пробивную способность и увеличить дальность прямого выстрела (особенно важно для снайперского оружия и крупнокалиберных пулеметов):



Таблица скорости пули и баллистика для калибра 7.62х39 мм.
Вот если на 800 метрах скорость пули будет хотя бы 400 м\с и энергия 628 Дж, то это выигрыш неимоверный

По поводу дальности прямого выстрела важно:
Пробивное действие пули зависит от расстояния стрельбы и от угла встречи. Например, бронебойная пуля образца 1930 года при попадании по нормали (Р90°) пробивает броню толщиной 7 мм с расстояния 400 м без отказа, с расстояния 800 м - менее половины, на дистанции 1000 м броня не пробивается совершенно, при отклонении траектории от нормали на 15° с расстояния 400 м сквозные пробоины в 7-мм броне получаются в 60% случаев, а при отклонении от нормали на 30° уже с расстояния 250 м пуля совсем не пробивает броню.

Насколько я помню, 25 Джоулей у пули достаточно чтобы пробить попаданием в грудную клетку (без брони) и 5 Джоулей при попадании в мягкие ткани.
Предлагаемый метод старается сохранить начальные физические характеристики пули после вылета из ствола, а не наращивать скорость пули на внешней траектории.


Это ключевая проблема стрелкового оружия вообще. Данную проблему решили в артиллерийских системах снарядами с газогенераторами с GPS американцы и у нас с лазерной подствекой. Они увеличили дальность поражения до 40 км и КВО уменьшили. Калибр сохранился у орудия 155 мм.

Отмечу, я не предлагаю делать пулю реактивной в привычном смысле слова или ускоряемой как у гироджета. Патрон внешне вообще никак не изменится (возможно пулю стоило бы немного удлинить, также  дно станет с соплом или дросселем),  стрельба внешне никак не изменится. Заметно будет лишь то, что пуля летит дальше и более прямолинейно - вот и все визуальные различия. Никакой струи видно скорее всего не будет тоже. Она будет слишком растянута и быстро растворяющейся, точно также как исчезает трассер, но он окрашивается.

Остаются следующие проблемы: в стабильности газовыделения по мере движения и устойчивости запресованной шашки к высокому давлению МВВ внутри ствола. Импульсность топлива.

Tags: Россия, оборонка, пули, раздача патентов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments