makulaturoman (makulaturoman) wrote,
makulaturoman
makulaturoman

Category:

Союз приверженцев международного права.




"Международное право попрано. Вы видите, как агрессивно себя на Украине ведут Соединённые Штаты. Эти оскорбительные высказывания в адрес России, что надо наказать нашу страну. Мы – дети, а США – это школьный учитель?".

Как известно, Россия имеет одно существенное преимущество, в отличии от США, это безукоризненное соблюдение международного права.

И в этом свете хотелось бы узнать, насколько осуществимо предложение по созданию международного союза приверженцев международного права, где было бы обязательством для их участников проведение референдума внутри своих стран по изменению конституции, с внесением лишь одной правки - верховенства международного права над национальным.

Поскольку существует некоторое очевидное противоречие, на мой взгляд, между международным правом и конституцией участников международного права, которое сегодня устраняется конвенцией. Разумеется, существуют страны в которых уже этот значимый пункт существует:
Положение об «общепризнанных» нормах и / или принципах международного права не является универсальным для мирового конституционного законодательства. Большинство конституций стран мира соответствующих апелляций не содержит. Такого рода положения присутствуют в конституциях следующих государств: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Йемена, Ирака, Италии, Ирландии, Киргизии, Литвы, Молдовы, Монголии, Португалии, Румынии, Словении, Узбекистана, Украины, Туркмении, Хорватии, Чехии, Эстонии (подавляющее большинство – это бывшие страны СССР и социалистического блока государств). Однако контекст использования этих положений и их смысловое содержание имеет принципиальное отличие от российского случая.

Российская Конституция апеллирует к общепризнанным нормам и правам шесть раз — преамбула, статья 15, статья 17, статья 55, статья 63, статья 69. Это больше, чем в любой другой конституции стран мира (за исключением Грузии). Как правило, в других конституционных текстах содержится по одной такой апелляции. Исключение составляют конституции Румынии, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси – по 2 раза, Молдовы и Болгарии – по 3 раза, Грузии – 6 раз. Сам по себе перечень стран во главе с Россией особо озабоченных соблюдением «общепризнанных» норм и принципов показателен.


Думаю, ничего нового не сказал, но это было бы неплохим основанием для "перезагрузки" международного права. Альтернатива ООН или его "пересборка". При формировании новой структуры меняется геополитический центр тяжести, а это самое важное для гарантии международного права.[Критика ООН...]

Несмотря на свою уникальность, ООН дискредитировала себя недоработками и скандалами. Организация показала, что она не всегда способна своевременно адаптироваться в соответствии с быстро меняющимися мировыми политическими реалиями. В связи с этим ООН часто критикуют за неэффективность[22][23], недемократичность, недостаток внимания к проблемам развивающихся стран, бюрократизм, раздутость штатов и непомерный бюджет[24]. С именем ООН также были связаны и некоторые громкие финансовые скандалы[25]. В одном из них, по программе помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие», был замешан даже Коджо Аннан (сын Кофи Аннана)[26]. Подобной критике подвергается и деятельность ООН под руководством Пан Ги Муна[27][28]. Также солдаты ООН, вероятно, спровоцировали эпидемию холеры на острове Гаити в 2010 году, которая к середине 2013 года унесла жизни 8,5 тыс. человек[29][30], а число заразившихся к середине 2012 года превысило 600 тыс.[31]. При этом международная организация не предприняла никаких мер для оказания помощи жертвам эпидемии[32].

ООН практически проигнорировала сирийский вооруженный конфликт, в котором погибли более сотни тысяч и ставший причиной бегства около двух миллионов мирных жителей. Генеральная Ассамблея ООН не вынесла ни одной резолюции, осуждающей конфликт с использованием химического оружия против мирного населения в Сирии[33]. Зато из 690 резолюций Генеральной ассамблеи, поставленных на голосование до 1990 года, 429 были направлены против Израиля.



Также парафирование безобидной бумажки, на стадии рассмотрения, может стать для кого то "жупелом" уже сегодня.

Tags: Россия, США, международные отношения, мир, раздача патентов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments