makulaturoman (makulaturoman) wrote,
makulaturoman
makulaturoman

Categories:

Информационные войска и информационная защита

Очевидно люди, населяющие планету, двигаются в эпоху сетевого и информационного управления о которой так много жужжали СМИ, но никто этого всерьез не воспринимает. Народ любит консерватизм и ностальгирует по архаике.
Некоторые западные "страны-передовики" (Великобритания, США) уже к ним готовы, создав в недавнем времени подразделения войск спецназначения - кибервойска. Но в противовес им уже как 2 года в Китае действует «кибер-коммандос», состоящая из 30 "кибербойцов". Задача «ИТ-воинов» — защищать сетевую инфраструктуру армии Китая.

Ещё перед практической реализацией программы кибервойск, начиная с 2001 года Китай начал строительство «электронной стены» вокруг национального интернет-домена. В интернет-сообществе этот проект по аналогии с Великой китайской стеной (Great Wall of China) окрестили «Великий китайский файерволл» (Great Firewall of China, firewall – программа, защищающая ПК от несанкционированного сетевого доступа).  (Говорят Иран заказал Китаю аналогичную разработку)

Целью возведения «стены» Китаем были объявлены информационная защита госучреждений, СМИ и фильтрация спама. В действительности она также используется в качестве цензуры для защиты граждан КНР от «чужеродных» идей. Сейчас китайский файерволл представляет собой совокупность серверов, установленных между поставщиками и пользователями информационных услуг, фильтрующих все передаваемые данные.

До сегодняшней кибер-эры "вестернизации" Китая мешала громадная численность населения, внутренние различие диалектов (они в буквальном смысле не понимали друг друга, но спасибо общегосударственной письменности). Но если только подумать, сколько же было этих "китайских стен"?

И по факту насчитаем в Китае 3 стены:
1ая Великая Китайская (занесенная в Книгу рекордов Гиннеса) одно из рукотворных чудес света.
2ая Китайский язык, очень сложный и абсолютно непонятный для европейца.
3я Электронная Китайская Стена

Китайцы, сами того не осозновая (за исключением 1ого пункта), создавали на протяжении жизни нации барьеры от иноземцев, как физические так и информационные (в который входит и лингвистический).

Всё это является пассивной защитой, как глухая защита бункера. Абсолютную безопасность от врага может дать лишь уничтожение врага. Для этой цели или для принятия (смягчения) основного удара внешнего врага по пассивной защите она и должна создаваться.

Чтобы лучше понять это, можно провести аналогию с активной защитой на танке, которая представляет собой расположенные на танке системы отстрела специальных снарядов, совмещённые с радиолокационной системой локального действия. При обнаружении приближающегося к танку боеприпаса (гранаты противотанкового гранатомёта и т. п.) даётся команда на отстрел заряда, который при сближении со снарядом взрывается, формируя облако осколков, уничтожающих, или, по меньшей мере, сильно ослабляющих действие боеприпаса.

Венцом в области информационной защиты данных на сегодня и в обозримой перспективе являются кибервойска. Кстати, идея создания кибервойск в Китае для защиты данных возникла как раз с началом строительства "электронной стены".
Но как мне кажется создание информационных войск (в отличии от кибервойск, имею в виду нечто большее по структуре и обязанностям данного подразделения) в Нашей стране (речь идет не о нынешнем), включающая в себя активную и пассивную информационную защиту, поможет избежать повторения печальной истории с СССР и последующим развалом страны (информационная война была в одностороннем порядке, поэтому сил и средств много тратить не пришлось). Расцвет результата информационного поражения пришелся на "лихии 90-ые", когда в человеке пробудили животное.

Информационная защита более сложное явление, чем одно киберпространство (да, конечно, она ключевая и её роль будет расти, но на данный момент сложноконтролируема и непредсказуема (как всё новое)). Под ней нужно понимать нечто большее, чем защита данных, документов (реальных) от их хищения или уничтожения - защиту коллективного сознания! Информационно-сетевая война - война смыслов, культур и идеалов!

Инфовойска нужны для защиты, ведения и предотвращения информационных войн, провокаций и т.п., которые озвучивает рупор "независимых" СМИ "мира".

Непосредственной деятельностью вижу работу как с обществом внутри государства - контрразведка, перехват/затыкание/уничтожение чужих и создание дружественных сетей, порталов, ресурсов, персонажей соцсетей (аналог Навального и контрпротивостояние различными методами) которые патриотично настроенны, тем самым предотвращая в будущем сетевые и "твиттерные" революции, а именно не дают естевственным способом возникать недовольству изнутри, так и с внешнем, включающая разведку и создание внешней "информационной подушки", репутации, уважения и тп.

По поводу требований к кадрам, это отдельный вопрос, но там должны быть думающие профессионалы на зарплате.

Кадры инфовойск должны постоянно обучаться и повышать свою квалификацию с помощью профессиональных психологов, политтехнологов, социологов, этнологов, философов, политконсультантов, математиков, аналитиков, историков, геополитиков, лингвистов и еще много кого забыл.

Устройство такого рода войск представляю сетевым , численностью несколько тысяч человек, впоследствии работающих в иерархии, группками, способные усвоить и сгенерировать по конкретной ситуации решение.

Судя сегодняшним днём, думаю, это возможно в Нашей стране где то лет через 6-7...  ( c учетом подготовки специалистов и переустройства современного, построения стабильной системы переустройства общественно-политической жизни )

ПС Это мощный инструмент управление социумом: социального конструирования, воспитания, деструцирования и т.п., но трудно влияет на отдельных людей.
makulaturoman

http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2010/04/28/388675
http://www.kriptolog.net/blog/velikobritaniya-sozdaet-kibervoiska-i-ne-sobiraetsya-tolko-zashchishchatsya
http://www.aif.ru/society/news/45557
http://www.ichip.ru/novosti/sobytiya/2011/05/v-kitae-poyavilis-kiber-voiska
http://sb.by/print/post/22376/

....





Tags: инфовойска, информация, кибервойны, кибервойска, кибернетика, культура, нейронные сети, нейросеть, нейросоц, сетевые войны, цивилизационный конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment