makulaturoman (makulaturoman) wrote,
makulaturoman
makulaturoman

Categories:

"Стартрек головного мозга" или как попилить бюджет правительства США. Защита от лазерного ПВО.



Вот такая штуковина стоит приблизительно $400 000. Довольно симпатично и футуристично выглядит, но давайте взглянем на этот кусок бесполезного хлама поближе.






И в планах 100 кВт:


Шесть сочлененных коммерческих лазеров, по 5,5 кВт каждый, создают общую мощность в 33 кВт (на схемах перспективный образец мощностью 100 кВт). Такой принцип значительно упрощает устройство боевого лазера. В случае когерентного объединения лучей потребовалась бы система с более сложным устройством оптики и электронных систем управления. Как отмечается в отчете Исследовательской службы конгресса США, лучи не связываются в один пучок, а остаются раздельными, но близко расположенными друг к другу. С помощью директорного дальномерного луча они сходятся в одну фокусную точку, расположенную на конкретной части конструкции цели.

LaWS , как и многие другие SSL  лазеры, излучает свет с длиной волны 1,064 мкм, что близко к прозрачности атмосферы но не равно её значению (около 1,045 мкм).

Как утверждают, КПД LaWS - 25%, а это означает, что примерно 400 кВт мощности судна будет достаточно для возможности реальной работы перспективной системы. Из них 100 кВт будет расходоваться на создание  лазерного света, а остальные 300 кВт на охлаждение.

Потенциальными целями лазерной пушки LaWS могут служить БПЛА лёгкие катера и лодки. На основе предложенной концепции в перспективе американские военные рассчитывают создать лазер мощностью в несколько сотен киловатт, который, кроме уже указанных целей, будет способен уничтожить НУРС, артиллерийские снарядам и минам, пилотируемые самолеты и некоторым типы управляемых ракет.

Выше описана конструкция и история создания последнего прототипа боевого лазера LaWS, который наиболее приближен к окончательному варианту. Во всю линейку данного вида оружия входят следующие опытные образцы:
1. MLD – испытан в июне 2009 года на сухопутном полигоне
2. LaWS на базе ЗАК Mk 15 Phalanx CIWS - испытан в мае 2010 года
3. LaWS Prototype – испытан летом и осенью 2012 года на эсминце Dewey

Теперь разбиваем в пух и прах эффективность лазерного оружия в диапазоне длин волн выше рентгеновского
.


Способы защиты простые:
1. Напыление с высокой отражающей способностью. Chrome Spray или даже белая краска способна повышать отражающую способность (увеличение энергитического альбедо), напыление другого металлического порошка:

Приведу график коэффициента поглощения в зависимости от длины волны и материала.

Нижняя ось в (um) мкм (0.001 мм), правая от 0 до 1 соответственно.
Как видно из графика для данной длины волны подходит любой материал, кроме алюминия, железа, стали. Но эффективнее всего было бы использовать пыль серебра или меди за дешевизну.

2. Мина или ракета вращается вокруг своей оси, чтобы луч лазера не мог прогревать одно место.

3. Если возможно такое исполнение, то эффективна двойная стенка с воздушной прослойкой. Даже при перегреве первой тепло не будет переходить на вторую, так как набегающий воздух будет продуваться между стенками.

4. Между стенками также может быть дым, пары, вода, взвесь металлической пыли (суспензия) с циркуляцией по контуру. При избыточном давлении (перегреве междустеночной газа\жидкости) предусмотреть спускной клапан на носу для образования "завесы" по внешнему контуру обшивки.

5. Абеляционная оболочка, которая при испарении будет уносит избыток тепла и выделять оптически непрозрачный аэрозоль, который тоже резко снижает эффективность лазерного луча.

6. Использование приемника излучения для равномерного нагрева всей конструкции (теплопроводность высокая) или даже использование поверхности при поглощении луча подзаряжающей аккумуляторы (часть энергии запасается).

7. Шумоподавление наводящего луча "подсветки" цели. Мощность лазера подсветки наверняка значительно меньше мощности самого боевого лазера. Количество рабочих сред для лазеров с приемлемым КПД не очень велик, их вполне можно знать.

8. Наиболее оригинальный способ для поглощения и рассеивание света это установка (на БПЛА или крылатую ракету) газо\паро\дымогенератора с носа, которая включается "мгновенно" при повышении температуры выше "критической" по поверхности ЛА. Это мера временная, позволяющая дать время на уход из зоны поражения, дешевая и эффективная. Если воздействие луча продолжительное, то сочетать с пунктом 4.

9. Желательно сочетать все вышеизложенные приемы противодействия лазерному лучу, насколько это позволяет конструкция и назначение защищаемого объекта.


[Ещё фотокарточки:]Еще фотокарточки:








...
Про станки мощностями 3 кВт не отвечаю, потому что пучок узкий, волна "стоячая", толщина стали малая.



Tags: navy, США, критика, лазерное оружие, раздача патентов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments