makulaturoman (makulaturoman) wrote,
makulaturoman
makulaturoman

Category:

Концепция аэромобильных войск. Средства наземной мобильности и состав вооружения. 3/3

Концепция аэромобильных войск. Принцип расположения, взаимодействия. Средства наблюдения. 1/3
Концепция аэромобильных войск. Средства авиамобильности. 2/3

...

Вероятный спектр вооружения аэромобильных войск

Подходит использование старой схемы миномет\бк\мотоцикл:


Снайпер (расчёт) осуществляет передвижение на подобном эндуро:

Также данный мотоцикл подходит для медиков. Для перевозки раненых используется квадроцикл.

82 мм миномет 2Б24 в составе расчета из 2 человек с БК на мотовездеходе РМ 500 4х6 (г\п фаркопа 270 кг):
Состав изделия:
- 82-мм миномет 2Б24;
- мотовездеход РМ 500 4х6;
- грузовая платформа для перевозки боекомплекта.


Не исключается использование 120 мм миномета массой 335 кг, 2Б23 массой 514 кг или "Василек" с доработаным прицепом, позвляющим быстрое развертование (колея лафета 1245 мм равна ширине квадроцикла):

Боекомплект к миномету перевозится на отдельных сопутствующих квадроциклах. Расчет в этом случае состоит из нескольких квадроциклов. 56 выстрелов (120 мм) без ящиков весят около 900 кг.

Мобильные ПТРК, ПТУР, ПЗРК для гарантированного уничтожения тяжелой техники:


Тяжелые пулеметы 12,7 мм ("Корд" с оптикой), 14,5 мм.
Потребуется некоторое противоосколочное бронирование при ведении огня с квадрицикла. Ведения автоматического огня (7,62-12,7 мм) возможно и с квадроцикла:


Крепление АГС-17\30\40 мм и ПК 7,62мм:

Буксировка ЗУ-23 масса которой 950 кг, квадроциклом вероятно затруднена, но возможно использование 14,5 х 114 мм ЗУ-2 (масса 650 кг) и КПВ.

РСЗО 107 мм:

или прицепный вариант РСЗО (изображен иранский аналог "Тип 63"):

Тактико-технические характеристики РСЗО «Тип 63»
Боевая масса, т: 0.602;
Экипаж, чел.: 4;
Шасси: одноосный прицеп;
Калибр, мм: 107;
Количество пусковых труб, шт: 12;
Длина ракеты, м: 0,84;
Масса ракеты, кг: 18,8;
Типы боевой части: осколочно-фугасная, зажигательная;
Масса боевой части, кг: 8,33 и 7,54;
Максимальная дальность, км: 8,5 и 7,9.

Перевозка боекомплекта ко всему вышеперечисленному вооружению осуществляется отдельным транспортом того же типа, некоторые условно закреплены в составе звена. Секстицикл:

Не исключается использование существующих прицепов для квадроцикла с надежным креплением:

Данный экземпляр позволяет перевозить до 400 кг груза при собственном весе в 100 кг. Есть модели и 550 кг г.п.
Таким образом осуществляются перевозка необходимого боекомплекта от места выгрузки авиатранспорта к боевой позиции.

Транспортировка данного типа войск осуществляется на Ка-226, Ми-8, Ми-171, Ми-38, Ми-26 с учетом массо-габаритных характеристик и логистики:


Остальной десант осуществляет передвижение в пешем порядке (при наличии свободных мест на транспорте и попутчиков осуществляется помощь).

Вооружение стрелков состоит из среднедистанционных (СВДК — Википедия),  дальнобойных винтовок 12,7-14,5 мм и легких удобных пулеметов 7,62 мм ("Печенег") и\или 12,7 мм с уменьшенной энергией.

По стрельбе из винтовок и некоторых мобильно-стационарных пулеметов\пушек в ночное время  суток хотелось бы ввести новационное решение: использование трассирующих в ИК-диапазоне пуль\снарядов, трассер должен быть виден лишь в определенном световом спектре ("секретный состав" трассера известен). Для тех кто не обладает приборами ничего не изменится, а они не у всех.

Боекоплект аэромобильного пулеметчика выглядит подобным образом:
Питание пулемета осуществляется с помощью гибкой ленты (назову фидером). На данной картинке коробка будет во время стрельбы засоряться мусором с земли, поэтому следует немного модернизировать схему.
Некто basoff1 промышляет конструированием подобных рюкзаков и они как раз  решили вышеоговоренную проблему засорения фидера. Такой рюкзак у них, актуально посту, стоит на ПК 34500 рублей.
Характеристики
Вес: 4,1 кг в сборе без боеприпасов.
Вместимость: 475 патронов в основном отделении, 75 в гибком рукаве.
Габариты: короб 45х10х30 см, лента 160х2,5х10 см

[Особенности и преимущества (раскрыть):]
Комплект «Скорпион» меняет тактику боя, позволяя пулеметчику решить проблему с количеством боезапаса и необходимостью частой перезарядки, не влияя на подвижность. Такое решение — давняя потребность спецподразделений, нашедшее наконец реальное воплощение.
Боезапас — 550 патронов без перезарядки
«Скорпион» оснащен удобным в обращении рукавом подачи нерассыпной металлической ленты, позволяющим вести непрерывный огонь из оружия в любом положении. Вмещает 475 патронов в основном отделении, и еще 75 патронов непосредственно в рукаве подачи. Патроны уложены в специальном коробе, располагающемся в рюкзаке (для оснащения пулеметчика таким боезапасом раньше бы требовалось 6 громоздких пулеметных коробок).

Основная система совместно с рюкзачной основой снабжена регулируемыми поясным ремнем и лямками. Гибкий рукав изготовлен из прочной стали и покрыт химическим покрытием стойким к коррозии.
Достижение огневого преимущества без смены коробов и перезарядки.
Создание высокой плотности огня для полного подавления противника.
Облегчение пулемета за счет переноса веса боеприпасов.
Возможность быстро пристегнуть рукав при переходе из походного в боевое положение.
Короб с рукавом может укладываться в любой рюкзак (при необходимости, либо при повреждении рюкзака идущего в комплекте).
Особенности
Система «Скорпион» рассчитана и изготовлена под 7.62 х54 R патрон различных индексов ГРАУ (возможно изготовление под другие калибры).
Подходит для операторов с любыми антропометрическими данными.
Рюкзачная основа с регулируемыми лямками и поясом (в соответствующей комплектации), может быть изготовлена в разных цветовых решениях (основной цвет — оливковый),
Рукав оснащен мягким чехлом для защиты от внешней среды.
Высокопрочное химическое покрытие части элементов.
Полная ремонтопригодность — возможность замены отдельных элементов системы без помощи инструментов и соответствующей квалификации в любых условиях.
Простое и надежное крепление гибкого рукава к корпусу пулемета на стандартные места крепления коробок. Быстро ставится и снимается. Исключено самопроизвольное открытие во время перемещений и стрельбы.
Усилие гибкого подавателя на разрыв в вытянутом положении, не менее — 90 кг (статический вес)
Сделано в России
Изделие подходит для: страйкбольных моделей на базе ПК, 6П41 «ПЕЧЕНЕГ», 6П6М ПКМ
Все изделия поставляются на заказ. Возможно изготовление системы с различными параметрами – носимая (МАХ 1000 патронов, из-за соображений весовой нагрузки на оператора) любая вместимость, стационарная-любая вместимость.
Процесс пополнения БК и протаскивания через фидер ленты:





Бронетехника:
Транспортировка осуществляется легкой и средней бронетехники массой до 20 тонн на Ми-26, но крайне мало техники до 10 тонн и соответствующей ей грузоподъемности вертолетов.

БТР:

Но необходим колесный танк "Бумеранг" с пушкой 125 мм (на рисунке Кентавр (бронеавтомобиль):

"Спрут-К", которого нет, но есть более тяжелая версия Спрут-СМД1 (СМД (видео)):

"Курганец-25" (под вопросом возможность авиатранспортабельности, поскольку  масса 24 т, неизвестно насколько снижает массу отсутствие навесных экранов):

БМД-4 (массой около 13 тонн):

Основную роль играет 2С23 «Нона-СВК»

и 2С9 "Нона-С" (10 тонн десантируемая масса), 2С31

БМД-2 (массой около 8,6 тонн в Ми-26 помещается 2 единицы):
bmd2_04.jpg


ЗПРК "Панцирь С1" (на колесном шасси):



Малотранспортабельные установки

Наличествуют в аэромобильных частях:
"Смерч" РСЗО и заряжающая установка — осуществляет выезд на подготовленные позиции для залпа при подтверждении необходимости поддержки
"Ураган" РСЗО — масса 20 тонн, возможна авиаперевозка.
Торнадо-Г — масса 14 тонн, возможна авиаперевозка.
Club-K (ракетный комплекс) — охраняемые нарядами аэромобильных частей на месте или в отдалении. Используется вместо "Искандер-М (К)" если позволяет местность. Информация о целях может быть получена с помощью пеленгаторов-аэростатов и др. комплексов.
Искандер (ОТРК) - на одну часть по комплексу (всего 30 комплексов на 30 частей).

При соответствующей угрозе прорыва участка фронта между частями осуществляется проезд техники РСЗО по грунтовой дороге (отрабатывается во время учений) на боевые позиции залпа.

Если небходимо превентивная мера или дополнительная, то возможен залп комплексов "Искандер" из ближайших аэромобильных частей.
Технический максимум ракетного залпа зависит от максимальной дальности пуска применяемых ракет и минимальном времени подлета. Дальность пуска баллистических и крылатых ракет около 500 км, для "Искандер-К" имеется Р-500 - 2000 км. То есть при дальностях до цели 500 км задействованы могут быть до 8 ракет из ближайших 4 комплексов, а при дальностях 2000-2600 км могут быть задействованы до 10 и 12 комплексов соответственно.
На протяженность всей границы из 30 аэромобильных частей потребуется около 3-4 ракетных бригад.
...

Замечания

1. Мною было замечено очень странное несоответствие кратности масс боевой техники и грузоподъемности основных вертолетов, а также пробел в виде их грузоподъемности 10-12 тонн. Такое же косвенное замечание и в статье: "В результате выходит, что у нашей страны пока нет вертолета с грузоподъемностью в 6-10 тонн". Нынешний способ десантирования предназначен лишь для соответствующих самолетов (Ан-12, Ан-22, Ил-76, Ан-178).
Стоит кому то над этим задуматься, начав разработку соотвествующих вертолетов, предъявляя требование по массе и габаритам к модернизации техники.

2. Замечание по производству квадроциклов: при установке пулеметов на квадроциклы требуется обратить внимание на подвеску для быстрого гашение отдачи.
Либо использование безвоздушных колес, соответствующей жесткости, которых пока в России не производят:
3. В зимнее время, особых райнах возможно использование снегоходов.


Материалы по теме:
Начало обсуждения
АО «Русская механика» — РМ 500 4х4
Комплекс Корнет-Д / Корнет-ЭМ | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)
Почему в ВДВ квадроциклы летают: десант получил крылатых «Тульчанок» - Телеканал «Звезда»
Национальная оборона / Оборонно-промышленный комплекс / Современные минометы для батальонного звена
Hərbi portal • Просмотр темы - Что нужно пехоте? 107мм "Боран" или "Василек" 2Б9
107-мм РСЗО «Тип 63» и «Тип 81» (Китай) - Военная техника
АО ЦНИИ Буревестник/82-мм минометный комплекс 2К32
АО ЦНИИ Буревестник/120-мм модернизированный миномет 2Б11
АО ЦНИИ Буревестник/120-мм ВОЗИМЫЙ МИНОМЕТ "САНИ" 2С12
Нужен ли нашей армии «колесный танк»? | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
Колесный танк "Бумеранг": каким он может быть - ВПК.name
Курганец-25 — Википедия
БМД-2 — Википедия
Многоцелевые вертолеты в свете грузоподъемности » Военное обозрение
Подбор прицепа под квадроцикл | Курганские прицепы
Специфические характеристики боевых машин десанта
"Печенег" модификация Института Инженерной Физики (г. Серпухов)
СВЛ, винтовка Лобаева, КБИС, снайперская винтовка
Ручной крупнокалиберный пулемёт 6П62 « Оружейная правда
basoff1 - Multicam
Вестник Мордовии :: На базе БТР-90 можно было сделать лучший в мире колесный танк
Скорпион
Комплекс 96К6 Панцирь-С / Панцирь-С1 - SA-22
makulaturoman: Безвоздушные колеса

Tags: Россия, авиация, артиллерия, аэромобильные войска, оборонка, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments