makulaturoman (makulaturoman) wrote,
makulaturoman
makulaturoman

Categories:

К теории звездной эволюции. Гипотеза о гравитационной асимметрии вращающейся сверхмассивной звезды.


Меня интересовал один банальный вопрос в космологии по хронологии образования "черных дыр". Возможно для специалиста он звучит банально, просьба таковых разъяснить ошибочность метафизическо-материалистического взгляда, если она имеется в рассуждении.

Допустим черная дыра имеет вращательный момент, то означает ли это, что при поэтапном переходе всех стадий "коллапсации" от нейтронной, кварковой звезды (по мере снижения внутреннего давления из-за "выгорания" водорода и др менее энергечных реакций вплоть до Железа 56) и при высоком вращательном моменте этого массивного объекта он будет "приплющеваться" по полюсам, увеличивая свою линейную скорость при вращении по касательной к экватору (согласно закону сохранения м.и.) и эта скорость будет компенсировать гравитационную силу.

Данный гравитационный эффект заметен и на Земле, поэтому делать станции запуска стараются поближе к экватору (Хьюстон, Байконур) для экономии на топливе, либо забрасывании большей полезной массы.

И как следствие возникает вопрос: будет ли иметь место в эволюции звезды (с массой более 5 солнечных и малым периодом вращения) "эффект сужающейся к экватору полоски света" или что важнее, реструктуризация (переупаковывание атомов) вещества от полюсов вращения, при которой из-за различных скоростей на линиях широты и глубины звезды свет будет "краснеть" до его отсутствия, с образованием горизонта событий.
Всё это является лишь следствием градиента линейных скоростей с их пиком у экватора.

Центробежная сила компенсирует гравитацию, тогда возникает еще один вопрос: откуда начинает формироваться "горизонт событий"? Если термоядерный синтез происходит лишь внутри ядра, то оттуда же начинает формироваться "горизонт событий" или давление термоядерной реакции еще компенсирует гравитацию?

Скорости вращения подобных рассматриваемому объектов довольно высоки: известны нейтронные звезды с периодом вращения 600 об.\с, то есть условно: при радиусе 20 км линейная скорость у экватора равна четверти скорости света (2*pi*600*50=75 398,2236 км\с), а при 1000 об\с уже 125000 км\с, если же у объекта присутствует "проскальзывание по слоям", то выделяется энергия.
Если это так, то "черная дыра" никогда не будет иметь околосветовую скорость вращения у экватора.

Можно также вывести уравнение зависимостей между скоростями вращения, массой звезды и вероятно смещающимися спектрами. Формулы для расчета радиуса Шварцшильда применимы только для сферически симметричных "черных дыр".

По внутренней структуре звезды аналогично.


PS Напрашивается аналогия из физики высоких давлений, когда перестройка структуры материала происходит скачкообразно (взять тот же лёд). Грубо говоря, у массивного вращающегося объекта у экватора будет сохраняться структура нейтронов, а у полюсов кварков. Или же ранее, структура Fe (56) и нейтронного ядра у полюсов и в центре.

А вращается ли дыра вообще? Или она просто бесконечно закручивает пространство в узел?
Tags: гипотезы, космология, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments